История института

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН ведет свою историю с начала 50-х годов прошлого века. Организация и развитие Института неразрывно связаны с именем основателя эволюционной физиологии как самостоятельной науки выдающегося советского физиолога — академика Л.А. Орбели.

Леон Орбели

Орбели Л.А.
1882—1958

Базой для организации Института послужила небольшая группа сотрудников, созданная для индивидуальной работы акад. Л.А. Орбели по решению Президиума АН СССР в октябре 1950 г. Первоначально в группу входило 8 человек, их исследования были направлены на изучение становления высшей нервной деятельности ребенка. В сентябре 1954 г. эта группа была расширена и преобразована в лабораторию эволюционной физиологии АН СССР. В задачу лаборатории входило изучение функций нервной системы животных и человека в онтогенезе, а также исследование действия ионизирующих излучений на животные организмы. К началу 1955 г. в лаборатории работало 37 человек.

В январе 1956 г. на базе этой лаборатории организуется Институт эволюционной физиологии АН СССР и ему присваивается имя И.М. Сеченова. Л.А. Орбели назначается директором Института. В апреле 1956 г. Президиум АН СССР по представлению Л. А. Орбели принял постановление о структуре Института и план развития исследований на ближайшие годы. Вскоре начинается строительство лабораторного корпуса Института на Старопарголовском проспекте (ныне пр. Мориса Тореза).

Основные задачи Института в момент его организации были сформулированы следующим образом: изучение путей развития функций животных организмов в онто- и филогенезе, выяснение основных закономерностей этого развития и механизмов преобразования функций под влиянием природных факторов среды, изучение специфических закономерностей совершенствования физиологических механизмов высшей нервной деятельности ребенка, обусловленных биологическими закономерностями и историей развития человеческого общества.

К концу 1957 г. в состав Института входило уже 9 лабораторий, 8 из которых были образованы на базе самого Института, а одна переведена из бывшего Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. Кроме физиологических в структуру Института были включены лаборатории биохимии, морфологии и патологии высшей нервной деятельности человека.

Гинецинский А.Г.

Гинецинский А.Г.
1895—1962

Однако Л.А. Орбели не смог довести до конца дело организации Института: 9 декабря 1958 г. жизнь его оборвалась. Но он успел сделать главное — эволюционная физиология приобрела прочную основу, широкую перспективу и организационный фундамент.

После смерти Л.А. Орбели Институт возглавил его ученик и ближайший помощник, известный советский физиолог — чл.-кор. АМН СССР А.Г. Гинецинский. Под его руководством продолжалось дальнейшее расширение и совершенствование структуры Института.

Е.М. Крепс

Крепс Е.М.
1899—1985

С июня 1960 г. по март 1975 г. директором Института был акад. Е.М. Крепс — ученик И.П. Павлова и соратник Л.А. Орбели, автор фундаментальных исследований по сравнительной физиологии и биохимии нервной системы. В этот период Институт был пополнен новыми лабораториями, оснащен современной экспериментальной техникой. Под руководством Е.М. Крепса стали успешно развиваться исследования по эволюционной биохимии. Это в значительной степени обусловило переименование Института в 1964 г. в Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР.

В 1967 г. вошел в строй второй лабораторный корпус Института, это дало возможность значительно расширить фронт работ по основным направлениям эволюционной физиологии, биохимии и морфологии. К концу 1967 г. в Институте уже насчитывается 23 лаборатории и две научно-исследовательские группы.

В ноябре 1969 г. перед первым лабораторным корпусом на проспекте М. Тореза был установлен памятник основателю Института — акад. Л.А. Орбели.

Говырин В.А.

Говырин В.А.
1924—1994

С 1975 по 1980 г. директором Института был акад. В.А. Говырин, который пришел в коллектив Л.А. Орбели в год основания Института. Имя В.А. Говырина связано с открытием фундаментальных фактов в области физиологии вегетативной нервной системы. В эти годы произошло дальнейшее совершенствование структуры Института: 22 лаборатории и 6 групп были преобразованы в 5 отделов по проблемно-тематическому принципу, созданы общеинститутские подразделения: группа инструментальных методов анализа и отдел научно-технической информации.

Свидерский В.Л.

Свидерский В.Л.
1931—2013

С 1981 г. по 2004 г. Институт возглавлял академик РАН В.Л. Свидерский — известный ученый в области сравнительной и эволюционной физиологии нервной системы, заведующий одной из старейших лабораторий Института — лабораторией нейрофизиологии беспозвоночных.

C 2004 по 2015 г. директор Института — академик РАН Веселкин Николай Петрович, выдающийся ученый-нейрофизиолог, заведующий лабораторией эволюции межнейронных взаимодействий.

Приказом ФАНО России от 17 июля 2015 года на должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук назначен д.б.н. Фирсов Михаил Леонидович, заведующий лабораторией эволюции органов чувств.