Лаборатория сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии

Заведующий лабораторией  д.м.н. Юрий Владимирович Свиряев

Историческая справка

Лаборатория сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии была образована в 1997 г. на базе слияния лабораторий нейроэндокринологии  и эволюции сна и бодрствования.

В лаборатории эволюции сна и бодрствования, созданной в 1975 г. основоположником отечественной эволюционной сомнологии профессором И. Г. Кармановой, основным направлением работы являлось сравнительно-физиологическое изучение особенностей проявлений сна и бодрствования у представителей различных классов позвоночных. В результате многолетних исследований И. Г. Кармановой была сформулирована гипотеза об эволюции сна в подтипе позвоночных, согласно которой первым этапом развития сна является протосон рыб и амфибий, представленный тремя типами охранительного поведения: состояниями обездвиженности типа каталепсии, кататонии, катаплексии. Вторым этапом развития сна является «промежуточный» сон рептилий и третьим – медленноволновый сон птиц и млекопитающих. Полученные данные послужили основой для клинического анализа различных форм патологии сна у человека (нарколепсия, шизофрения, болезнь Жиля де ла Туретта, эпилепсия). В 1986 г. лабораторию возглавил д.м.н. Г. А. Оганесян. Дальнейшее развитие исследований было направлено на изучение роли кортикостриатной системы в организации цикла бодрствование-сон млекопитающих, а также на изучение особенностей организации цикла у животных с наследственной патологией ЦНС (крысы с предрасположенностью к каталепсии, к аудиогенным судорожным припадкам, с наследственным поражением сетчатки). Результаты исследований дополнили данные о взаимосвязи нарушений сна с патогенетическим факторами заболеваний ЦНС и имели большое теоретическое, и практическое значение.

В лаборатории нейроэндокринологии, созданной в 1966 г. основоположником отечественной нейроэндокринологии чл.-корр. РАН А. Л. Поленовым, основное внимание уделялось морфо-функциональному изучению роли гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы в фило- и онтогенезе позвоночных. Результаты работы позволили сделать важные теоретические обобщения о значении этой нейросекреторной системы в осуществлении защитно-приспособительных реакций организма в ответ на стрессорное воздействие, о двойном контроле со стороны пептидных и моноаминовых нейрогормонов, о транс- и парааденогипофизарном пути регуляции эндокринных желез и внутренних органов.

После образования в 1997 г. на базе указанных подразделений лаборатории сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии основным направлением её работы стало изучение телэнцефало–диэнцефального взаимодействия в цикле бодрствование-сон у животных и человека и выяснение роли нейротрансмиттерных и нейросекреторных систем в организации цикла. Выявлено, что под влиянием таких факторов, как лишение сна, интенсивное звуковое и световое воздействие, гипоксия у крыс проявляются электрографические изменения в деятельности таламо-кортикальной и кортико-стриатной нейрорегуляторных систем, сопровождающиеся морфофункциональными изменениями гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы головного мозга. Вышеперечисленные воздействия вызывают нарушение баланса системы регуляции цикла бодрствование–сон: синхронизирующей, продуцирующей медленноволновый сон, и десинхронизирующей ретикуло-кортикальной активирующей системы, обеспечивающей проявления бодрствования и быстроволнового сна. Показано участие Д1 и Д2 рецепторов дофамина в механизмах регуляции сна и реципрокность в их функционировании на фоне пролонгированного бодрствования и глубокого постдепривационного сна. На базе Санкт-Петербургской клинической больницы РАН было обследовано 56 больных с сосудистыми нарушениями корковых и диэнцефальных отделов мозга, с болезнью Жиля де ля Туретта, с нарушениями дыхания во сне. Исследования цикла бодрствование-сон у людей с синдромом Туретта, для которых характерны расстройства двигательной координации и эмоциональной сферы, позволили установить, что у этих больных имеет место дисбаланс в деятельности синхронизирующих систем и гиперфункция активирующих механизмов мозга. 29 пациентам проведены курсы лечения депрессивных состояний и коррекции нарушений сна по методике “Музыка мозга”, разработанной проф. Я. И. Левиным в ММА им. И. М. Сеченова. С 1997 г. по 2015 г. сотрудниками лаборатории опубликовано 13 монографий и глав в монографиях (из них 3 монографии в зарубежных издательствах) и 233 статьи (из них 57 в зарубежных журналах). За серию работ «Современные проблемы эволюционной сомнологии и патогенетические факторы нарушений цикла бодрствование-сон» д.б.н. И. Г. Кармановой постановлением Президиума РАН от 08.06.2004 г. была присуждена премия им. Л. А. Орбели РАН. За этот период на базе лаборатории организованы и проведены 2 конференции с международным участием под наименованием «Актуальные проблемы сомнологии» и 5 Всероссийских конференций под наименованием «Нейроэндокринология». Сотрудниками лаборатории защищены 4 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

Современные направления исследований

С 2014 г. лабораторию возглавляет д.м.н. Ю. В. Свиряев. В настоящее время инструментальная база лаборатории полностью укомплектована современными электроэнцефалографами, световыми, флуоресцентным и конфокальным микроскопами. Сегодня в центре внимания исследований лаборатории находится изучение взаимодействия кортико-стриатной глутаматергической и нигро-стриатной дофаминергической нейротрансмиттерных систем, а также дофамин- и вазопрессинергичесой нейросекреторных систем гипоталамуса в цикле бодрствование-сон. С использованием нейрофизиологических и иммуногистохимических методов проводится анализ динамики активности дофамин-, глутамат-, AGRP-, вазопрессин- и окситоцинергических нейронов гипоталамуса и переднего мозга в процессе регуляции состояний цикла бодрствование-сон в норме и при судорожной патологии, а также изучается роль стресс-индуцированных состояний в развитии сердечно-сосудистых, нейроэндокринных и поведенческих нарушений в онто- и филогенезе. В 2017 г. в лаборатории были проведены нейрохимические и физиологические исследования влияния однократного внутриутробного введения крысятам на 19 день гестации блокатора Д1 рецепторов дофамина SCH 39116 или блокатора Д2 рецепторов галоперидола на содержание дофамина и продукта его распада (ДОФУК) в гипоталамусе данных крысят на 14 и 30 дни после рождения, а также на структуру цикла бодрствование-сон и поведение в тесте «открытого поля» этих крысят на 30 день постнатального развития. Установлено, что внутриутробные нарушения функциональной активности рецепторов дофамина у крысят могут приводить к серьезным изменениям дофаминергической регуляции у животных в постнатальный период, в частности, регуляции цикла бодрствование-сон. Сходство эффектов внутриутробной блокады Д1 и Д2 рецепторов на цикл бодрствование-сон у 30-дневных крысят с влиянием этих же препаратов на цикл у взрослых животных позволяет считать, что дофаминергическая система плода на 19 день внутриутробного развития уже функционально способна реагировать на блокаду Д1 и Д2 рецепторов так же, как и дофаминергическая система взрослых животных.

Наряду с выполнением плановой тематики в рамках Программы фундаментальных исследований РАН «Функциональная организация и эволюция функций нервной и сенсорной систем» на 2013-2020 гг. (№ Гос. рег. 01201351571) сотрудники лаборатории участвуют также в выполнении грантов – гранта ОФФМ_3 в рамках проекта «Интеграция регуляторных влияний в обеспечении функций организма» и грантов РФФИ № 14-04-31565 «Исследование молекулярных и клеточные механизмов, обеспечивающих взаимосвязь меланокортиновой системы и катехоламинергических нейронов в норме и при патологии» и № 15-04-06231: «Исследование нейропротективных свойств CART-пептида».

В плане подготовки бакалаврских, магистерских и дипломных работ лаборатория сотрудничает с Санкт-Петербургским университетом и с Ленинградским педагогическим университетом им. А. С. Пушкина. В Санкт-Петербургском педиатрический  медуниверситете в.н.с., д.м.н. Романова И. В. ведет курс практических занятий по общей и частной гистологии, цитологии и эмбриологии, а в Ленинградском педуниверситете им. А. С. Пушкина в.н.с., к.б.н. Кузик В.В. читает 3 курса лекций: «Гистология с основами эмбриологии», «Цитология» и «Возрастная анатомия, физиология и гигиена».

В соответствии с Программой долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 г.  налажено научное сотрудничество с Институтом физиологии им. Л. А. Орбели НАН РА.

Научные сотрудники лаборатории:

Свиряев Юрий Владимирович, зав. лаб.,  д-р. мед. наук
Аристакесян Евгения Аветиковна,. вед. науч. сотр, д-р. мед. наук
Ватаев Сергей Иванович, вед. науч. сотр, канд.биол.наук
Вишневская Ольга Николаевна, мл. науч. сотр.
Кузик Валерий Владимирович, вед. науч. сотр, канд.биол.наук
Михрина Анастасия Леонидовна,  науч. сотр., канд.биол.наук
Морина Ирина Юрьевна,  мл. науч. сотр.
Оганесян Генрих Амазаспович, гл. науч. сотр., д-р. мед. наук
Романова Ирина Владимировна, вед. науч. сотр, д-р. биол. наук
Сааков Владимир Семенович, гл. науч. сотр., д-р. биол. наук
Станкова Екатерина Петровна, мл. науч. сотр., магистр
Сурженко Дария Михайловна, ст. науч. сотр., канд.мед.наук
Титков Евгений Сергеевич, ст. науч. сотр., канд.биол.наук
Михайлова Елена Викторовна, мл. науч. сотр., 
Савельева Людмила Олеговна, ст. лаб.-исслед.
Терещенко Николай Михайлович, ст. лаб.-исслед.
Вайс Эвелина Эдуардовна, ст. лаб.-исслед.

Главные публикации лаборатории

Основные монографии и главы в монографиях

  1. Карманова И.Г. Эволюция сна: этапы формирования цикла "бодрствование-сон" в ряду позвоночных. Л.: Наука. 1977. 174 с.
  2. Karmanova I.G. Evolution of sleep.- Basel: Karger. 1982. 164 р.
  3. Карманова И.Г., Оганесян Г.А. Физиология и патология цикла бодрствование-сон: эволюционные аспекты. СПб: Наука. 1994. 200 с.
  4. KarmanovaG., Oganesyan G.A. Sleep: evolution and disorders. Lanham, New York, Oxford: University Press of America. 1999. 188 p.
  5. Карманова И.Г. Что мы знаем о происхождении цикла "бодрствование-сон" и причинах его нарушения. СПб.: Наука. 1998. 93 с.
  6. Аристакесян Е.А. Нейрофизиологические проявления деятельности активирующих систем головного мозга крысят месячного возраста в цикле бодрствование-сон в условиях стресса. Глава монографии «Сон и тревожность». Ростов-на-Дону: Изд-во Южного НЦ РАН. 2008. С. 237-249.
  7. Гарлов П.Е., Кузик В.В. Нейроэндокринная регуляция размножения рыб. СПб. Аграф.: 2008. 206 с.
  8. Сааков В.С., Драпкин В.З., Кривченко А.И., Сердюк А.С., Розенгард Е.В., Богачев Ю.В., Князев М.Н. Производная спектрофотометрия и спектроскопия ЭПР при решении эколого-биологических проблем. СПб.: ООО «Технолит». 2010. 408 с.
  9. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В., Ватаев С.И. Эволюция организации цикла «бодрствование-сон» у позвоночных. Глава 1 монографии «Сомнология и медицина сна. Избранные лекции». Ред. Я.И.Левин, М.Г.Полуэктов. М.: Медфорум. 2013. С. 13-66.
  10. Багров Я.Ю., Манусова Н.Б. Эндокринные расстройства почечного генеза. В монографии «Нефрология: руководство для врачей. Т. 1. Заболевания почек». Ред.: С. И. Рябова, И.А.Ракитянская. - СПб.: СпецЛит.
  11. Saakov V. S., Krivchenko A.I., Rozengart E.V., Danilova I.G. Derivative spectrophotometry and PAM-fluorescence in comparative biochemistry. Wien,New York,London: Springer. 2015. 610 p.
  12. Saakov V.S., Drapkin V.Z., Krivchenko A.I., Rozengart E.V., Bogachev Yu.V., Knyazev M.N. Derivative spectrophotometry and electron spin resonance (ESR). Spectroscopy for ecological and biological quescions. Wien, New York, London: Springer 2015. 357 p.
  13. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В., Ватаев С.И. Формирование цикла «бодрствование-сон» в фило- и онтогенезе позвоночных. Глава 2 монографии «Сомнология и медицина сна: национальное руководство память А. М. Вейна и Я. И. Левина». Ред. М. Г. Полуэктов. М.: Медфорум. 2016. С. 56-111.
  14. Свиряев Ю.В. Нарушения сна. Глава 11 в руководстве «Клинические рекомендации по кардиологии. Библиотека врача-специалиста». Под ред. Ф.И. Белялова. ГЭОТАР-Медиа. 2017. С. 67-80.

СПИСОК

основных статей, опубликованных сотрудниками лаборатории  в 2017 г.

  1. Акобян С.Г., Коростовцева Л.С., Вареницына С.Ю., Семенов А.П., Бочкарев М.В., Свиряев Ю.В. Нарушения дыхания во сне у больных с фибрилляцией предсердий. Вестник аритмологии. 2017. № 90. С. 39-46.
  2. Ватаев С. И., Зайцев А. В., Лукомская Н. Я., Магазаник Л. Г. Электрическая активность мозга в цикле бодрствование-сон у крыс после эпилептического статуса, вызванного пилокарпином. Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 2017. Т. 103, № 4. С. 391-405.
  3. Коростовцева Л.С., Вареницына С.Ю., Бочкарев М.В., Семенов А.П., Свиряев Ю.В. Брадиаритмии при синдроме обструктивного апноэ во время сна: тактика ведения. Сибирское медицинское обозрение. 2017. Т. 107, № С. 18-28. DOI: 10.20333/2500136-2017-5-18-28.
  4. Лисовская Н. А., Дубинина Е. А., Антонова Т. Д., Коростовцева Л. С., Образцова Г. И., Свиряев Ю. В., Алёхин А. Н. Синдром обструктивного апноэ во сне у подростков с избыточной массой тела и ожирением: фокус на когнитивное функционирование. Артериальная гипертензия. 2017. Т. 23, № С. 303-312.
  5. Розенгарт Е.В., Ягодина О.В., Басова Н.Е., Сааков В.С. Субстратно-ингибиторная специфичность холинэстеразы и моноаминоксидазы зрительных ганглиев кальмаров – Тихоокеанского - Todarodes pacificus и Командорского - Berryteusthyis magister. Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 2017. Т. 53, № 2. С. 99-109.
  6. Федотова Ю.О., Свиряев Ю.В. Влияние агонистов d1- и d2-типов дофаминовых рецепторов на тревожное поведение и уровень половых гормонов у гонадэктомированных самцов. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2017. Т. 80, № 2. С. 14-15.

Основные статьи за 2011 - 2016 гг.

  1. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В., Ватаев С.И., Кузик В.В., Камбарова Д.К. Вопросы эволюции цикла бодрствование-сон. Часть 1: Нейрофизиологические аспекты. Биосфера. 2011. Т. 3, № 4. С. 514-530.
  1. Оганесян Г.А., Романова И.В., Аристакесян Е.А. Участие активирующих систем переднего мозга в организации цикла бодрствование-сон позвоночных. Ж. эвол. биохим. и физиол. 2011. Т. 47, № 3. С. 194-204.
  2. Оганесян Г.А., Романова И.В., Аристакесян Е.А., Ватаев С.И. Эволюция цикла бодрствование-сон и телэнцефало-диэнцефальное взаимодействие у позвоночных. Рос. физиол. ж. им.И.М.Сеченова. 2011. Т. 97, № 4. С. 337-350.
  3. Ватаев С.И., Оганесян Г.А., Гмиро В.Е., Лукомская Н.Я., Магазаник Л.Г. Влияние блокаторов каналов ионотропных глутаматных рецепторов на организацию сна у крыс. Рос. физиол. журн. им.И.М.Сеченова. 2012. Т. 98, № 7. С. 809-818.
  4. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Ватаев С.И. Об эволюции цикла бодрствование-сон у позвоночных. Рос. физиол. журн. им.И.М.Сеченова. 2012. Т. 98, № 10. С. 1161-1187.
  5. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В., Ватаев С.И., Кузик В.В. О фило- онтогенетическом становлении дофаминовой регуляции цикла бодрствование – сон позвоночных. Рос. физиол. журн. им.И.М.Сеченова. 2012. Т. 98, № 10. С. 1213-1227.
  6. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В., Ватаев С.И., Кузик В.В., Камбарова Д.К. Вопросы эволюции цикла бодрствование-сон. Часть 2: Нейромедиаторные механизмы регуляции. Биосфера. 2013. Т. 5, № 1. С. 97-123.
  7. Михрина А.Л., Романова И.В. Роль AGRP в регуляции дофаминергических нейронов мозга. Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 2013. Т. 99, № 9. С. 1036-1044.
  8. Романова И.В., Михрина А.Л., Чернышева М.П. Анализ становления морфофункциональных взаимосвязей CART и AGRP с дофаминергическими нейронами в онтогенезе млекопитающих. Журн. эвол. биохим. и физиол. 2014. Т. 50, № 5. С. 392-398.
  9. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Титков Е.С., Жерновая Н.Н. Вклад эволюционной физиологии в развитие клинической сомнологии. Биосфера. 2015. Т. 7, № 3. С. 365-370.
  10. Аристакесян Е.А. Эволюционные аспекты формирования цикла бодрствование-сон в подтипе позвоночных (современное состояние теории эволюции сна И. Г. Кармановой). Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 2016. Т. 52, № С. 126-142. DOI: 10.1134/S0022093016020058.
  11. Ватаев С. И., Зайцев А. В., Ким К. Х., Лукомская Н. Я., Магазаник Л. Г. Изменения электрической активности мозга при формировании эпилептического статуса на литий-пилокарпиновой модели у крыс, различающихся по уровню судорожной готовности. Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 2016. Т. 102, № 6. С. 633-646.
  12. Коростовцева Л.С., Кравченко С.О., Свиряев Ю.В., Конради А.О., Оганесян Г.А. Брадиаритмии при синдроме обструктивного апноэ во сне: грозное осложнение или защитный механизм? Журн. эволюц. биохимии и физиологии. Т. 52, № 4. С. 275-280.
  13. Морина И.Ю., Аристакесян Е.А., Кузик В.В., Оганесян Г.А., Алексеева О.C. О влиянии внутриутробной гипоксии на формирование орексинергической системы и цикла бодрствование-сон и в раннем постнатальном онтогенезе крыс. Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 2016. Т. 52, № 2. С. 214-221.
Свиряев Юрий Владимирович д.м.н.

заведующий лаборатории

Аристакесян Евгения Аветиковна д.б.н.

ведущий научный сотрудник

Ватаев Сергей Иванович к.б.н.

ведущий научный сотрудник

Вишневская Ольга Николаевна

младший научный сотрудник

Кузик Валерий Владимирович к.б.н.

ведущий научный сотрудник

Михрина Анастасия Леонидовна к.б.н.

научный сотрудник

Морина Ирина Юрьевна

младший научный сотрудник

Оганесян Генрих Амазаспович д.м.н.

главный научный сотрудник

Романова Ирина Владимировна д.б.н.

ведущий научный сотрудник

Сааков Владимир Семенович д.б.н.

главный научный сотрудник

Станкова Екатерина Петровна, магистр

младший научный сотрудник

Сурженко Дария Михайловна к.м.н.

старший научный сотрудник

Титков Евгений Сергеевич к.б.н.

старший научный сотрудник

Михайлова Елена Викторовна,

младший научный сотрудник

Савельева Людмила Олеговна

старший лаборант-исследователь

Вайс Эвелина Эдуардовна

старший лаборант-исследователь

Терещенко Николай Михайлович

старший лаборант-исследователь